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"COSAS DE AQUI"

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chucho.l.m.:
Alfredo; y el arroz con leche que hacían nuestras abuelas aromatizado con limón y debujado con el hierro de la cocina.
¡¡¡ Mecagüen............  :P     que todavía recuerdo el "ihssssssss... que hacía cuando el hierro candente quemaba su superficie. Y no digamos lo que era el aroma que desprendía.
El que más nos gustaba a todos ,era el que le robábamos a la Cabraliega. Tenía la costumbre de ponerlo a reposar en una ventana que daba al  "Güertu" y en el fondo del  güertu había un cerezo al cual trepábamos para ver si la ventana estaba adornada con tan deseable manjar. Una vez ubicado teníamos una caña con una cuchara el la punta , y poco a poco cucharada a cucharada vacíabamos la fuente. ;)

                                                                      Jesús A. López

Alfredo Caballero:
Sí, querido Chucho, sí. Tienes muy buenos recuerdos. ¡Ay el arroz con leche! Así, quemadín con el hierro de la cocina. Oye, una pregunta: ¿Sabes tú por qué se guardaba debajo de las camas? ¿Sería para que traviesos como vosotros no se lo comiéseis? Eso es algo que siempre me intrigó a mí. El arroz con leche se hacía y después se guardaba debajo de las camas hasta que se comía. No cabe duda de que tendría su "por qué".

Otro plato derivado de la harina de maíz eran las "pulientas". Las pulientas quitaron "mucha jambre" en la posguerra. Hoy, como los tortos de maíz, también debería ser un plato a degustar en este tipo de jornadas gastronómicas.

¿Sabéis algo más de aquellas comidas de la época? Pues contarlo ¡coño!

Un abrazo a todos y  buenas noches. Los tortos son fuertes para la noche, así que no abuséis.

Fredo.

Chucho el de Siejo:
http://www.elcomerciodigital.com/gijon/prensa/20090319/oriente/medio-ambiente-edita-esteban-20090319.html

chucho.l.m.:
Alfredo, realmente no se cual era el m isterio del arroz con leche debajo de la cama. Yo lo vi (no en mi casa) en algunas casas. Porque, nunca lo supe.
¿Quien se acuerda de las berzas? Tan humildes , tan esbeltas, tan compañeras.
Compangu, de muchas especies tanto vegetales como animales.¿quien no se comió un potaje de berzas?.
Berzas con alubias coloradas, berzas con garbanzos,berzascon gochu, berzas con patatas, berzas con arbejos, berzas con .........todo  :P.
¡¡Mimadre, si a quitau jambre la berza!!!!

                                                                          Jesús A. López

Chucho el de Siejo:
http://www.lne.es/secciones/seccion.jsp?pRef=2009032300_40_0__Oriente

Creo que también estuvo de cura en Panes, o alguna de las parroquias, por que antes había cura en Abándames y en Buelles, además del de Panes.
En cualquier caso un cura a la antigua usanza, pero entrañable y ameno.
http://www.elcomerciodigital.com/gijon/prensa/20090323/oriente/penamellera-baja-pide-endurecer-20090323.html

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